Gâteau de beurre breton 300 g de farine 150g de sucre roux 200 g de beurre demi sel en dés 10 g de levure de boulanger 3 jaunes d'oeufs plus un pour dorer Dans un cul de poule ou dans le bol du robot, tu fais comme une pâte sablée: tu mélanges le sucre dans la farine avec la levure. Tu ajoutes petit à petit le beurre en dés, tu sables. Puis, tu ajoutes les 3 oeufs un à un. Là, tu obtiens une pâte assez sèche, dure, il va te falloir "fraiser" (écraser la pâte d'un mouvement du "talon" de la main sur le plan de travail) de façon à bien intégrer le beurre à la farine. Très vite, la pâte devient souple, douce, elle ne colle pas. Tu la mets en boule, puis tu formes un cercle d'une vingtaine de centimètre de diamètre (3 cm d'épaisseur à peu près), tu le décores à ta façon et tu le fait reposer au frais 2 heures minimum. Oui, je sais, y en a marre des temps de pause. Ça ma bonne dame, c'est vrai qu'en cuisine la pause ça se mérite! Enfin, ouf, déjà, tu préchauffes ton four à 180 (qu'est ce que c'est déjà le 180? ah oui, la tempé gâteau!). Tu sors ton "pâton", tu casse un oeuf, tu gardes le jaune pour dorer au pinceau tes stries et tout. Tu enfournes et là aussi, faut un peu surveiller vu que les fours sont très différents... Moi, 40 mn chaleur tournante à 180. Ce gâteau là, se mange au petit dèj avec un café, à midi avec le café, au goûter avec le caf..